Sabores e Saberes do Ceará
2003
O livro Sabores e Saberes do Ceará é um reencontro meu com o estado onde nasci. Uma realização pessoal e profissional, num momento muito peculiar do Ceará, quando é redescoberto culturalmente e projeta-se no panorama nacional.
Mais que um livro de culinária, Sabores e Saberes do Ceará é um registro cultural e histórico do jeito de ser cearense que passa pelo ato de "fazer o de-comer", transmitido espontaneamente de geração a geração, para delícia de nossa memória.
Para compreender esse amplo universo, nada melhor do que lançar um olhar mais próximo - mesmo que muitas vezes subjetivo, diferenciado, ampliando os detalhes e recortando esse universo. Com a câmera em punho percorremos extremos do nosso Estado. Perdemos o fôlego entre dunas à beira-mar, trepidamos nas infindáveis piçarras do sertão, nos surpreendemos com as belezas da serra, atentos a tudo o que surgia diante das lentes, fotografando homens, mulheres e crianças; festas, feiras e rituais.
Esse encantamento obtido e registrado, em cada bate-papo regado a cafezinho e hospitalidade nas cozinhas cearenses, é fragmento desses Sabores e Saberes que trazemos aqui através de nossas imagens, narrativas e receitas culinárias. Assim, podemos servi-lo como um banquete inesquecível, temperado com a fé, a alegria e a sabedoria do nosso povo.